На этом сайте представлены, всегда в свободном доступе, учения Тханиссаро Бхиккху, а также других мастеров Тайской Лесной Традиции. Мы начинаем этот раздел с публикаций переводов 5 статей и очерков Тханиссаро Бхиккху и планируем в дальнейшем добавлять новые материалы по мере их поступления.


Тханиссаро Бхиккху

Статьи

икона Стрелы мышления Стрелы мышления (The Arrows of Thinking). Стрела в Палийском Каноне (самом древнем сохранившемся собрании текстов Учения Будды) имеет много значений, одно из которых папанча (papañca). Папанча — это способ мышления, приводящий к внутренним конфликтам у тех людей, которые мыслят таким образом. Также папанча провоцирует внешние конфликты с другими людьми.

Дхамма лекции

икона Искусство быть сдержанным Искусство быть сдержанным (The Skill of Restraint). Часто люди меня спрашивают, как включить практику в повседневную жизнь? Ответ относительно прост. Этот ответ многим не понравится, но он прост — сдержанность.

икона Полезное одиночество Полезное одиночество (How to Be Alone). Для нашей культуры одиночество не характерно. Умения, делающие вас зрелой личностью, помогут сделать из вас зрелого практика. Так что, когда вы медитируете, вы из врага превращаетесь в своего самого лучшего друга. Вы учитесь правильно использовать одиночество. И только, когда вы освоитесь с ним, вы сможете освоиться с людьми. Вы не будете шарахаться от их идей и настроений. Вы станете источником равновесия в их жизни.

икона Терпение Терпение (Patience). Мы - нетерпеливое общество. Всё должно быть сделано быстро, результаты должны появиться быстро. Если этого не происходит, мы моментально теряем интерес. Мы так нетерпеливы, что не понимаем, что же это такое, терпение. Мы полагаем, что терпение означает отсутствие решимости и самоотверженности, легкомысленность, безразличие по отношению к тому, когда всё сходится и результаты должны вот-вот проявиться. Однако, терпение означает совсем не это.

икона Светлый тоннель Светлый тоннель (The Bright Tunnel). "Не различающие страданий..." – звучит странно. Ведь мы все хорошо знаем – страдание в жизни есть. Проблема в том, что мы, на самом деле, не смотрим прямо на него. Мы пытаемся убежать или спрятаться. Мы делаем всё, что угодно, лишь бы не иметь с ним дела. В результате – оно безжалостно и неотступно преследует нас. Куда бы мы не направлялись, страдание следует за нами по пятам.